Что нужно знать руководителям бизнеса о PR?

Владелец PR-агентства «Agility Communications», Григорий Спицын, о PR для руководителей бизнеса.

Как часто мы закрываем глаза на здоровые нужды компании, отстраняемся от PR среды и думаем, что маркетинг сделает все что нужно и справится с задачей укрепления положительного имиджа компании и продукта?

Если Вы - управленец, и еще не понимаете зачем Вам нужны пиар инструменты, то продолжайте читать нашу статью.

Мы провели интервью с Григорием Спицыным. Кто это? Давайте познакомим Вас с ним.

Григорий с 2005 года занимается PR-коммуникациями за это время проделал интересный карьерный путь:
- Работал PR-специалистом в журнале "Мир Фантастики", в то время журнал получил награду "Лучший журнал о фантастике Европы".
- Был руководителем пресс-службы "Русского радио".
- Занимал должность начальника службы корпоративных коммуникаций Октябрьской железной дороги.
- Сейчас является руководителем PR-агентства "Agility Communications".

Григорий часто решал различные бизнес-задачи в качестве PR специалиста и готов поделиться своим взглядом на то, что же должен знать управленец о PR.

Начнем с того, что есть разные виды пиара, они отличаются по спецификации сферы деятельности организации.

Есть PR в органах государственной власти, в коммерческих компаниях, в индустрии развлечений и шоу-бизнеса, PR в науке и НКО. И в каждой сфере есть своя специфика PR-стратегий. Но мы с Вами поговорим на тему PR для бизнеса, для коммерческих организаций.


Так для чего же бизнесу PR отдел и его деятельность?

Начнем с того, что для бизнеса пиар-кампания – это уникальный шанс заявить о себе на рынке, повысить узнаваемость, создать имиджевую среду для роста бизнеса и укрепить репутацию. Не стоит смотреть на PR-кампанию как на лишние расходы.

А ещё важно знать, что без налаженного PR Ваша компания беззащитна перед вызовами внешней среды. Малейший скандал, который профессионально не отработан – и дни компании на рынке сочтены. Удар конкурентов по репутации может оказаться смертельным.

Поэтому иметь пиарщика в штате или, хотя бы консультироваться на аутсорс - необходимость.


Почему тот же маркетолог не может быть пиарщиком?

Да потому, что маркетинг, например, - обеспечивает продажи, а PR создает имиджевую среду для того, чтобы продажи стали возможными. PR обеспечивает имиджевые публикации о бренде в СМИ, потребитель читает материал, потом видит рекламу продукта, ассоциирует его со статьёй и делает выбор в пользу нашего бренда, а не бренда конкурентов.

Хорошо, уяснили, но что если на нас пролился «черный пиар» со стороны конкурентов или третьих лиц и репутацию Вашей компании пытаются запачкать? Здесь нужно работать четко, быстро и твердо опровергать информационный накат. После каждого успешного отражения атаки Ваш бренд будет лишь укрепляться и становиться более устойчивым к подобным вызовам.

Очень часто управленцы не готовы работать с задачами такого рода и желают передать их в руки специалистов.


Как выбрать пиар-специалиста к себе в штат?

Прежде всего нужно понимать, для каких задач Вам нужен пиарщик и составить карту кандидата (подробнее в статье Алены Трофименко). А вообще внутреннего сотрудника нужно выбирать на специфическом собеседовании: провести тест на общую эрудицию, дать написать эссе или дать несколько PR-кейсов для решения. Если кандидат допускает орфографические ошибки и не может говорить на английском хотя бы на уровне Intermediate - это плохой показатель, такого пиарщика в штат не советуем. А вообще пиарщик в штате нужен в таких случаях, когда работа ориентирована на процесс, а события на внешнюю аудиторию происходят раз в пятилетку. Или у Вашей компании есть «скелеты в шкафу».

В другом случае, если нужен результат в кратко- и среднесрочной перспективах, лучше выбрать проверенное агентство.


Как выбрать подходящее агентство?

Ориентируйтесь на рекомендации Ваших хороших знакомых, потому что каждое PR-агентство будет красиво презентовать свои услуги, но Вам нужны не презентации, а результаты, и рекомендации, причем от проверенного лица, кем может являться Ваш знакомый. Как говорится «кейсы - наше все».Однако, пока пиар специалиста у вас нет, Вам следует придерживаться некоторых простых правил, которые помогут Вам наладить коммуникации со СМИ и блогерами.

1) Будьте на связи 24/7, ведь на сегодняшний день информация распространяется с колоссальной скоростью, и согласовывать публикацию для новости нужно также быстро, иначе Вашего комментария просто не будет в статье.

2) Прекратите говорить неправду о своей компании и выдавать негативные аспекты за плюсы. Лучше просто умолчите или дипломатично обойдите некоторые корпоративные проблемы. Журналистам важна честность и порядочность в работе.

3) На запросы пресс-служб предоставляйте подробный и ёмкий ответ. Ведь когда журналисту выдаются общие фразы в ответ на конкретный вопрос - отношения со СМИ могут испортиться.

4) Недопустимы даже малейшие проявления хамства в общении с прессой. Если у вас случилось ЧС, то имейте терпение и силу, чтобы ответить развернуто и спокойно. Разъясняйте ситуацию в полном спокойствии, не портите отношения с журналистами.

5) Если Вы хотите написать пресс-релиз в СМИ, используйте «цепляющие» заголовки, постарайтесь вывести на первый план очевидные достоинства Вашего продукта. Подумайте, какая социальная значимость у продукта.

6) Статьи для СМИ подготавливайте с хорошим слогом, с подробной интересной информацией и ёмко. Постарайтесь сделать за журналиста 90% работы, если это Ваша инициатива публикации статьи.


Мне не хватило конкретики, пошаговых действий, инструментов и чек-листов.

Мы стараемся делиться с Вами , мнением экспертов из разных областей бизнеса,так как хотим, чтобы Вы смогли рассматривать процессы в своей компании с «разных углов». . Мы приводим рекомендации, чтобы столкнувшись с проблемой - Вы знали что делать.

Пользуйтесь инструментами пиара, и будьте успешны в своем деле!
3 сентября 2019

Поделиться в социальных сетях

Нужна помощь?

Мы публикуем полезный контент каждую неделю. Хотите получать свежие и топовые новости? Подписывайтесь на нашу рассылку!
Ваш e-mail
Ваше имя
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

Не пропустите следующую статью в нашем блоге. Подпишитесь на рассылку.