Финансовый директор Equora

Финансовые показатели собственника бизнеса

Обычно, ответственность руководителя определяется стратегической целью и чаще всего это цель по Чистой Прибыли.

А собственника тем временем должен волновать собственный капитал, а именно – сколько денег он получит с каждого вложенного в бизнес рубля!

Представим, что у вас есть определенная сумма денег, например, 10 млн рублей, это ваш капитал, который вы хотите приумножить.

Вариантов приумножения капитала много, самое простое – депозит, то есть вы можете положить эти деньги под 6-8% годовых. А самое энергозатратное – это бизнес, то есть собственник денег должен рассматривать бизнес как финансовый инструмент.

Вот вложили вы 10 млн и за год получили Чистую прибыль 4 млн.

Как думаете это хорошая прибыль на такой капитал?

Существует такой показатель: «норма прибыли на капитал», также его называют рентабельность собственного капитала и обозначается этот показатель ROE (Return on Equity)

ROE считается по формуле:

Чистая прибыль/Собственный капитал, в нашем примере ROE равен 40%.


Собственный капитал — это активы бизнеса за вычетом обязательств. Чтобы посчитать ваш собственный капитал в бизнесе, сложите стоимости всего, что вам принадлежит, и вычтите обязательства (все, что ваша компания должна кому-либо).

Нормы ROE не существует и для разных стран, для разных секторов этот показатель будет разным.

Но давайте рассмотрим ситуацию: куда бы вы предпочли вложить деньги: в банк под 8% или в бизнес по 15% ?

Я отвечу, что в банк, потому что в банке вы эти 8% через год точно получите, а в бизнесе эти 15% - еще не факт что получите, а возможно они будут в товарах, в дебиторке и в других активах, а не в деньгах.

Чтобы не возникло ситуации, что на самом деле вам выгоднее было бы вложить деньги в банк, чем в бизнес, вы должны постоянно держать руку на пульсе и обращать внимание на показатель ROE.

И, в идеале, нужно поставить цель по ROE.

А когда вы будете ставить цель по прибыли для руководителя вашей компании, вы должны исходить не из непонятных сумм, взятых с потолка «чем больше, тем лучше» или «хочу заработать на феррари, поэтому мне нужно столько прибыли», а должны задаться вопросом «какая должна быть минимальная норма прибыли? То есть «какой минимум бизнес должен делать, чтобы мой собственный капитал работал на меня так, как я хочу, так, чтобы это было выгоднее, чем вложить деньги в банк».

Допустим, если вы решили, что ваш ROE должен быть равен 25% и при этом ваш собственный капитал составляет 1 млн рублей, то цель по прибыли должна составлять

25% = Чистая Прибыль/1,000,000

ЧП = 250,000 рублей.


Казалось бы, для того, чтобы ROE увеличивался, необходимо либо увеличивать Чистую прибыль, либо уменьшать собственный капитал! Но именно из-за этого заблуждения, я хочу вам сегодня рассказать что значит для компании собственный капитал и почему его рост - это не менее важный для собственника показатель.

Изменение собственного капитала — это общий результат бизнеса. Если он растет, то вы на верном пути, это значит, что компания растет. Если поработали несколько лет, а собственный капитал остался на прежнем уровне, значит, вы всё это время проработали впустую и остались на месте, пора что-то менять.

Если собственный капитал уменьшился, то проработали в минус.
В каких случаях собственный капитал не растет?

Например, если вы забираете всю прибыль из компании, то есть при выплате дивидендов. Поэтому, очень важно, чтобы часть прибыли оставалось в компании на ее развитие.

И вторая причина почему вы должны всегда контролировать изменения собственного капитала:

Доля собственного капитала по отношению к заемному — это степень финансовой независимости бизнеса. Собственного капитала должно быть больше, чем заемного. В этом случае, если бизнес закроется, собственник сможет распродать принадлежащие ему активы, раздать долги и спокойно жить дальше.

Итак, для собственника существует 2 самых важных показателя: ROE и вместе с тем, рост собственного капитала.

Контролируйте финансы!
20 августа 2019

Поделиться в социальных сетях

Нужна помощь?

Мы публикуем полезный контент каждую неделю. Хотите получать свежие и топовые новости? Подписывайтесь на нашу рассылку!
Ваш e-mail
Ваше имя
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

Не пропустите следующую статью в нашем блоге. Подпишитесь на рассылку.