Директор Equora

Про выход из «операционки».
Как тренды могут вредить.

В ноябрьском номере Harvard Business Review Russia опубликовали рейтинг «100 лучших Генеральных Директоров мира».

Хочу привести несколько интересных фактов:

  1. Три параметра оценки: совокупный доход акционеров с поправкой на страну, с поправкой на отрасль, изменение рыночной капитализации.
  2. Только 1/3 имеет степень MBA. Причем в рейтинге 2019 года таких стало на 3 человека больше.
  3. Средний возраст назначения на должность - 44 года.
  4. Средний срок пребывания на посту 16 лет.
  5. Самый богатый - не самый эффективный. Джеффри Безос - 68.
  6. Нет ни одного представителя СНГ!
  7. США имеет наибольшую представленность в рейтинге.

Обратите внимание на п3. и п.4.

Сейчас, в предпринимательской среде стран СНГ, есть такой тренд как «выход из операционки». Для меня это плохой и негативный тренд.

В странах рейтинга (США, Франция, Япония и так далее) технологии, методология менеджмента существует уже несколько столетий и являются неотъемлемой частью всех, кто занимается управлением. У нас (страны СНГ) нет культуры, традиций и методологий менеджмента. Мы только начинаем зарождать менеджмент и догонять остальные страны. Успешный бизнес существует благодаря: сырьевому рычагу, огромной энергии и личной харизме предпринимателей, исключением из правил (талантам, людям, которые все таки получили зарубежное образование и нанимают в компанию экспатов).
Из-за того, что нет выстроенной системы менеджмента в компании (сегмент малого и среднего бизнеса) предприниматели просто выгорают в своем хаосе. Работают по 14 часов каждый день, все в компании зависит от них, 90% бизнес-процессов завязано на первом лице. И я знаю таких предпринимателей - некоторые финансово успешны, некоторые живут только за счет постоянного оборота.

И они, конечно же, мечтают о том, чтобы выйти из операционки.
Я считаю операционное управление нормальным явлением и как показывает практика, быть в операционке можно и больше 10 лет.

При условии, что операционное управление выстроено:

  1. Внедрена стратегия: есть понимание куда компания должна двигаться, в каком темпе и с каким ресурсами;
  2. Есть показатели, которые определяют эффективность менеджмента. Они являются главным ориентиром для первого лица в компании.
  3. Процессы описаны, постоянно оптимизируются.
  4. В компании важные функции «закрыты» профессиональными кадрами и формируется кадровый резерв.
  5. Есть эффективное финансовая модель компании - бюджеты эффективны, кассовых разрывов нет, управленческие отчеты каждый месяц анализируются и являются одни из ресурсов при принятии решений.

Это часть условий, которая позволяет руководителю планировать свою работу и работу своих подчиненных, иметь инструменты для того, чтобы менять или улучшать ситуацию, уезжать в отпуск или рабочие поездки, в конце концов.

А когда руководитель «тушит пожары», штрафует сотрудников, делает сам работу за них - это не операционка виновата, это виноват хаос в компании. И бежать нужно от хаоса к системе.
28 мая / 2019

Вам понравилась статья?
Нужна помощь?
Не понятна таблица или нет времени по ее составлению? Или, возможно, сомневаетесь каким процессам какую категория присвоить? Заполните форму ниже и мы поможем Вам :)
Ваш e-mail
Ваше имя
Ваш телефон
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

Не пропустите следующую статью в нашем блоге. Подпишитесь на рассылку.